November 14, 2009

Soes Angsa Ragout

Soes Angsa Ragout

Reposting ya dalam rangka NCC Soes Week.. boleh kaan.. Mau sharing resep yang pernah aku coba tahun lalu.. Soes ini pesanan teman kantorku yang pesannya tidak manis (karena beliau tidak boleh makan makanan yang manis2).. Jadi isinya aku buat ragout, kesukaan suamiku juga.. jadi bisa sekalian buat banyak, hehehe.. Bentuknya supaya tidak bosan dan membedakan dengan yang manis jadinya berbentuk angsa.. :)

Ini Resepnya yaa..

Soes Angsa Rag0ut
Sumber : Buku Variasi Olahan Ragout

Bahan :

Untuk Soes :
150 cc air
150 gr mentega
1/2 sdt garam
150 gr tepung terigu
3 butir telur

Untuk isi :
3 sdm margarin
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah bawang mera, iris tipis
1/2 ekor ayam, rebus buang tulangnya, potong dadu
200 gr wortel, potong dadu, rebus hingga matang
200 gr kentang, potong dadu, rebus hingga matang
1/2 kaleng kacang polong, rendam dalam air hangat sebentar
500 cc kaldu ayam
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sdt merica
1/2 sdt pala
100 gr tepung terigu
300 cc air
100 cc putih telur, kukus, potong dadu

Cara membuat :
1. Buat sus :
- Panaskan air, mentega dan garam hingga mendidih, kecilkan api. Tuangkan tepung sekaligus ke dalam adonan, aduk-aduk hingga rata dan matang, angkat. Biarkan hingga agak dingin.
- Masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga kental dan licin. Masukkan adonan ke dalam kantung semprit. Siapkan juga 1 loyang lebar dan 1 loyang sedang dengan tinggi max masing2 5 cm, olesi dasarnya dengan mentega.
- Semprotkan bentuk lonjong untuk badan angsa dalam loyang lebar, dan bentuk S untuk leher pada loyang lain. Beri jarak yang cukup antara masing2 adonan. Panaskan oven sebelum adonan dimasukkan.
- Untuk badan angsa : panggang selama lk. 15 menit. Matikan apinya, biarkan kue dalam oven selama lk. 5 menit, baru dikeluarkan.
- Untuk leher angsa : panggang selama lk. 10 menit. Matikan apinya, biarkan kue dalam oven selama lk. 5 menit, baru dikeluarkan.
2. Buat isi :
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging ayam, wortel, kentang, kacang polong dan kaldu.
- Tambahkan garam, gula pasir, merica dan pala ke dalam campuran daging. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan air, aduk hingga matang, kental dan licin. Angkat. Biarkan hingga dingin.
3. Ambil sebuah sus lonjong untuk badan angsa, belah secara horisontal menjadi 2 bagian sama besar, tanpa terputus. Isikan 1 sdm adonan isi ke dalamnya, selipkan leher angsa di bagian yang terpotong. Sajikan.

Selamat mencoba.. :)

No comments: