June 6, 2008

American Risoles


Amris yang lagi populer ini ternyata buatnya lebih simple (baca: tidak seribet) dari pada buat risol ragut. Karena isinya kan lbh simple.. Tapi kulitnya pas adonan pertama coba gagal, karena ternyata ngaduknya kudu pake wisk ya.. ga bisa pake centong kayu.. jadi ga rata gitu deh.. mungkin bisa juga kalo yang dah canggih make centong kayunya.. alhasil yg pertama kulitnya ga bisa pake wajan kuwalik, pake teflon biasa, so kulitnya agak tebal.. nah adonan ke dua alhamdulillah jadi spt ini deh.. Isinya ada yang aku pakein keju, ada yg mayonaise.. seperti biasa dibawa ke kantor langsung ludes ... :D

American Risoles
Original Recipe by Fatmah Bahalwan

Kulit :
100gr tepung terigu
3 btr telur
1 sdm mentega leleh
1/2sdt garam
300ml susu

Cara membuat:
Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Isi :
4 lbr Smoked beef, potong kecil 2 x 2 cm
100 gr keju cheddar parut / mozarella / SCC/Mayonaise
4 btr telur rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas.
250 gr tepung panir.
1 Kg minyak goreng

Cara membuat :
Bentangkan crepes, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan
Lakukan hingga crepes habis.
Celupkan crepes isi ke dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir. Masukkan kedalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
Goreng hingga kuning. Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.

Note :
• aku pake yang 16 cm hasilnya sekitar 20-25 buah.
• Instead of tepung panir lebih baik pake bread crumb atau tepung tempura kasar. Hasilnya lebih renyah dan lebih cantik.
• Pastiin aja adonan kulit bener2 licin , kalo perlu disaring dulu.
• Setelah dikasi panir, kalo g mau langsung dimakan, taro di tempat tertutup (tupperware) simpen di freezer, awet seminggu-an.

No comments: